Wir versorgen Sie
mit Energie.

Datenschutzerklärung

Datenschutzbestimmungen

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Website der Energie Münchenbuchsee AG (nachfolgend EMAG genannt). Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit der folgenden Datenschutzerklärung nach dem Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) erläutern wir Ihnen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen bearbeiten, wenn Sie unsere Webseite besuchen resp. unsere Online-Dienste nutzen.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die gesamten Online Aktivitäten zwischen der Energie Münchenbuchsee AG, 3053 Münchenbuchsee und den Besuchern dieser Website sowie den Dienstleistungen und Services für welche die Website das Eingangsportal darstellt.

1. Verwendung von Informationen

Beim Besuch unserer Website werden Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse, die Adresse der zuletzt besuchten Seite, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. registriert. Die Daten erlauben es der EMAG, durch Erkennung von Trends und Nutzungsverhalten die Qualität des Service zu verbessern. Mit der Registrierung in Online-Portalen, Ausfüllen von Umfragen, Anmelden für Newsletter oder durch sonstige Angaben Ihrer Personendaten auf unserer Website übermitteln Sie uns Informationen über Ihre Person, wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse. Durch die Übermittlung stimmen Sie zu, dass Ihre persönlichen Daten jeweils für den bei der Erhebung angegebenen Zweck gespeichert und bearbeitet werden dürfen. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur, falls dies notwendig oder angemessen ist, um geltende Gesetze oder Vorschriften einzuhalten bzw. an externe Dienstleister der EMAG, um den bei der Erhebung angegebene Zweck erreichen zu können. Alle diese datenempfangenden Stellen sind per Gesetz oder von der EMAG verpflichtet, die Einhaltung des Datenschutzes und der Datensicherheit zu gewährleisten.

2. Recht auf Löschung und Berichtigung von Daten

Sie haben das Recht, Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten und können unrichtige Daten berichtigen lassen. Sie können es uns untersagen, Ihre personenbezogenen Daten für weitere Kontaktaufnahmen zu verwenden. Sie haben auch Anspruch auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet oder berechtigt sind, diese Daten aufzubewahren, was namentlich für die Auftragsabwicklung bzw. zu kaufmännischen Zwecken erforderlich sein kann. Durch die Löschung dieser Daten nehmen Sie in Kauf, dass Ihnen unter Umständen keine personalisierten Dienstleitungen mehr erbracht werden können.

3. Aufbewahrung

Ihre personenbezogenen Daten speichern und verarbeiten wir so lange, wie dies zur Erreichung des angegebenen Zwecks der Erhebung erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben oder erlaubt ist. Eine allgemeine Pflicht der EMAG zur Aufbewahrung Ihrer Nutzerdaten besteht nicht. Es ist primär Sache des Benutzers der Online-Dienste, die für ihn relevanten Daten verfügbar zu halten.

4. Cookies

Diese Website verwendet Cookies, welche helfen Ihren Besuch auf der Website nutzerfreundlicher und angenehmer zu gestalten. Cookies sind winzige Textinformationen, die über den Browser als Datei auf dem Computer gespeichert werden. Als Nutzerinnen und Nutzer können Sie die Cookies auf Ihrem Computer selbst verwalten: Alle gängigen Browser verfügen über Optionen, die das Speichern von Cookies verhindern und es ermöglichen, bereits vorhandene Cookies wieder zu löschen. Die Deaktivierung von Cookies kann gegebenenfalls dazu führen, dass Sie nicht sämtliche Funktionen unserer Online-Dienste nutzen können.

5. Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Auftrag der EMAG wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der EMAG zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dIpage/gaoptout?hl=cle.

Richten Sie Fragen, Korrektur- oder Löschungsbegehren im Zusammenhang mit den Datenschutzbestimmungen an folgende E-Mailadresse: info[at]emag.energy.

Urheberrechte und sonstige Schutzrechte

Sämtliche Inhalte der Online-Dienste (Website) (u.a. Texte, Grafiken und herunterladbare Dateien) sind urheberrechtlich geschützt. Generell dürfen Fotografien, Illustrationen, Texte usw. nur nach schriftlicher Genehmigung durch die EMAG oder den Rechteinhaber heruntergeladen, kopiert, geändert, veröffentlicht, versendet, weitergegeben oder in sonstiger Form ausserhalb des privaten Gebrauchs genutzt werden. Sämtliche Immaterialgüterrechte der EMAG und/oder von Dritten bleiben ausdrücklich vorbehalten. Das umfasst insbesondere auch Markenrechte (ob hinterlegt oder nicht) sowie andere Rechte an Produktebezeichnungen und Namensrechte. Die unberechtigte Verwendung geschützter Immaterialgüter kann zu Schadenersatz- und Unterlassungsansprüchen führen. Im Rahmen der Benutzung dieser Website erwirbt der Benutzer weder Voll- noch Teilrechte an Immaterialgütern.

Ohne ausdrückliches Einverständnis der EMAG ist es nicht erlaubt, Inhalte der Online-Dienste (Website) in fremde Websites einzubinden (z.B. mittels iFrame).

Disclaimer

Die Online-Dienste inkl. Website der EMAG stellen den EMAG-Kunden und der Öffentlichkeit vielfältige Informationen zur Verfügung. Die EMAG ist bestrebt, diese Informationen korrekt und aktuell zu halten, doch kann die EMAG keine Gewähr hinsichtlich inhaltlicher Richtigkeit, Genauigkeit, Aktualität und Vollständigkeit übernehmen. Aus den Informationen lassen sich keinerlei Rechte ableiten.

1. Verfügbarkeit

Die EMAG setzt alles daran, für die Online-Dienste eine hohe Verfügbarkeit zu erreichen, kann diese aber nicht dauernd und unterbruchsfrei gewährleisten. Insbesondere behält sich die EMAG vor, die Online-Dienste aus Betriebsgründen (u.a. bei Sicherheitsrisiken oder Missbrauch) jederzeit zu unterbrechen. Zwecks Qualitätssicherung helfen der EMAG Meldungen über allfällige Ausfälle und Störungen des Systems.

2. Unverschlüsselte Übermittlung von Daten

Es kann nicht garantiert werden, dass Informationen oder persönliche Daten, die mittels unverschlüsselter Online-Formulare, E-Mails oder FTP-Uploads übermittelt werden, nicht von Unberechtigten eingesehen oder verändert werden. Eine solche Übermittlung erfolgt grundsätzlich auf eigene Gefahr des Kunden und ohne jegliche Gewährleitung seitens der EMAG.

3. Zugangsdaten zum Kundenportal der EMAG

Der Kunde ist für die sichere Aufbewahrung seiner Zugangsdaten und Passwörter sowie für den Inhalt der erfassten Daten und Informationen selbst verantwortlich. Der Kunde hat sicherzustellen, dass kein Dritter Zugang zu seinem Benutzerkonto erhält. Gewährt er Dritten den Zugang zu seinem Konto, hat er sich deren Handlungen als eigene anrechnen zu lassen. Beim Zugriff von einem externen Gerät (Bsp. ungesichertes WLan, Internet-Café / öffentlicher Computer o.ä.) ist entsprechend Vorsicht geboten. Ein solcher Zugriff erfolgt in der Eigenverantwortung des Benutzers.

Hat der Kunde oder der Benutzer Grund zur Annahme, dass ein unberechtigter Dritter seine Authentifizierungsdaten kennt oder unbefugter Weise Zugriff auf das Kundenportal oder einzelne darin angebotene Funktionen hat, hat er dies der EMAG unverzüglich zu melden und das Passwort zu ändern. 

4. Haftungsausschluss

Die EMAG haftet für keinerlei Schäden, die aus der Nutzung der Online-Dienste (Website) entstanden sind, beispielsweise aufgrund von Fehlinformationen oder technischen Störungen. Die Online-Dienste (Website) beinhalten zudem Links (Verweise) zu anderen externen Online-Diensten (Websites). Auch für den Inhalt und die korrekte Funktionsweise dieser fremden Online-Dienste, wird keinerlei Haftung übernommen. Solche Links werden von der EMAG ausschliesslich zu informativen Zwecken zur Verfügung gestellt und werden vom Benutzer auf eigene Verantwortung verwendet. Soweit illegale/rechtswidrige oder unsittliche Inhalte über derartige Links zugänglich sind, ist die EMAG dankbar für entsprechende Hinweise, um geeignete Gegenmassnahmen treffen zu können.

Die EMAG übernimmt keine Gewähr für die Fehlerfreiheit von Daten und Software, die via Online-Dienste übermittelt bzw. heruntergeladen werden können. Es können Mängel wie z.B. Datenverlust oder Datenverfälschung, Virenbefall, Betriebsunterbrüche etc. nicht ausgeschlossen werden. Die EMAG empfiehlt, Daten und Software nach dem Herunterladen mit einer aktuellen Antivirensoftware auf Virenbefall zu prüfen. 

Die EMAG behält sich das Recht vor, jederzeit und ohne Vorankündigung das Betreiben der Online-Dienste aufzugeben und/oder die Inhalte der Website und Online-Dienste zu ändern, zu ergänzen oder zu löschen.

Änderungen

Änderungen der vorstehenden Bestimmungen insbesondere der Datenschutzerklärung durch die EMAG können in unregelmässigen Abständen erfolgen. Es findet immer die im Zeitpunkt der Nutzung der Online-Dienste aktuellste Version Anwendung. Daher bitten wir Sie, diese Bestimmungen regelmässig zu konsultieren.

Letzte Aktualisierung, 26.06.2020